7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

Распределение трития в объектах окружающей среды в местах проведения подземных ядерных испытаний на территории Семипалатинского испытательного полигона

Not scheduled
20m
Almaty, Kazakhstan

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue

Speaker

Mrs Lyubov Timonova (Branch ‘Institute of Radiation Safety and Ecology’ of RSE ‘National Nuclear Center of the Republic of Kazakhstan’, Kurchatov, Kazakhstan)

Description

Одной из проблем радиационного контроля атомной электростанции (АЭС) является контроль радиоактивного изотопа водорода трития (3Н). Большая часть 3Н, наработанного на АЭС удаляется с жидкими стоками и газовыми выбросами. По своим ядерно-физическим характеристикам 3Н является одним из наименее опасных изотопов. Однако, несмотря на малую энергию распада, 3Н представляет радиационную опасность при вдыхании и поглощении с пищей. При этом, как показывают предварительные оценки, с развитием атомной энергетики образование и высвобождение 3Н в последующие десятилетия могут значительно увеличиться. Вопрос о миграции 3Н в окружающей среде заслуживает особого внимания. Масштабы распространения тритиевого загрязнения природных экосистем, расположенных в зоне влияния радиационно-опасных объектах и предприятий атомной отрасли, могут значительно недооцениваться. Поэтому важно не только правильно оценить уровень содержания 3Н, но и учесть все возможные механизмы его распределения с целью выполнения корректной прогнозной оценки его распространения.
Исследования по содержанию и распределению 3Н в объектах окружающей среды проводились на территории Семипалатинского испытательного полигона. Для изучения распределения 3Н использовались территории бывших испытательных площадок «Сары-Узень» и «Балапан», которые ранее применялись для проведения подземных ядерных взрывов в скважинах. Территория данных площадок в ходе испытаний подверглась существенному радиоактивному загрязнению, в том числе и радионуклидом 3Н, сосредоточенному близ оголовков испытательных скважин. В местах расположения этих скважин закладывались исследовательские площадки, на которых проводился сопряженный отбор проб почвы, воды, воздуха и растений для последующего определения концентрации 3Н. В результате получены качественные и количественные данные по содержанию и распределению 3Н по элементам природной среды в системе «почва-вода-воздух-растение», а также изучены формы его нахождения.
В ходе исследовательских работ, проведенных на территории площадки «Сары-Узень» установлено, что значения удельной активности 3Н в поверхностной воде испытательных скважин составляют от <6 до 52 300 Бк/кг, в подземной воде, отобранной с пробуренных гидрогеологических скважин, от <6 до 30 000 Бк/кг. В воздушной среде объемная активность 3Н выявлена в двух формах, в виде тритированной воды до 10 Бк/м3 и в виде газообразных соединений до 6 Бк/м3. В свободной воде растений удельная активность 3Н составила от 5 до 1 200 000 Бк/кг, в органической составляющей растений – от 8 до 320 000 Бк/кг. В почве, на исследованных участках, также установлено, что 3Н находится в нескольких формах. Значения удельной активности 3Н в свободных формах составили от 4 до 21 700 Бк/кг, в связанных формах значения достигают до 68 580 Бк/кг.
Исследования, проведенные на площадке «Балапан» показали, что удельная активность 3Н в подземной воде, отобранной с пробуренных гидрогеологических скважин, варьируется от <6 до 290 500 Бк/кг. В воздушной среде объемная активность 3Н в виде тритированной воды не зафиксирована, 3Н в виде газообразных соединений составил 1,7 Бк/м3. В свободной воде растений удельная активность 3Н выявлена от 3 до 44 000 Бк/кг, в органической составляющей растений – от 54 до 3 300 Бк/кг. Содержание свободных форм 3Н в почве на данной площадке зафиксировано до 115 Бк/кг, связанных форм до 2 350 Бк/кг.
В процессе проведения данных исследований установлено, что 3Н в объектах окружающей среды находится в нескольких формах и он с легкостью может распределяться по элементам природной среды.
Полученные результаты могут быть применены на территории зоны влияния предприятий атомной промышленности и для организации радиационного мониторинга.

Primary author

Mrs Lyubov Timonova (Branch ‘Institute of Radiation Safety and Ecology’ of RSE ‘National Nuclear Center of the Republic of Kazakhstan’, Kurchatov, Kazakhstan)

Co-author

Mrs Natalya Larionova (Branch ‘Institute of Radiation Safety and Ecology’ of RSE ‘National Nuclear Center of the Republic of Kazakhstan’, Kurchatov, Kazakhstan)

Presentation materials