Speaker
Description
Актуальность исследования определяется необходимостью пополнить знания о распределении РН для оценки вклада почвенного покрова в загрязнение воздушного бассейна при ветровом подъёме пыли и прогнозировать локальное вторичное перераспределение радионуклидов за счёт горизонтальной миграции вследствие ветровой эрозии.
Целью работы являлось проведение анализа содержания изотопов 239+240Pu и 137Cs и выявление тенденции их распределения по фракциям почв территории Калужской области.
Для разделения проб на фракции были последовательно использованы методы “мокрого” рассева на ситах и пипеточный метод с седиметационным осаждением частиц. Определение содержания 137Cs проводилось гамма-спектрометрическим методом. Определение 239+240Pu проводили альфа-спектрометрическим методом с предварительным радиохимическим выделением.
Установлено, что в почве фоновых территориях Калужской области удельная активность 239+240Pu составляет 0,31 Бк/кг, что не превышает уровень глобальных выпадений в 0,7 Бк/кг. Для территории Калужской области, подверженной чернобыльским выпадениям, валовое содержание плутония находится на уровне глобальных выпадений и составляет 0,5 Бк/кг. Валовое содержание 137Cs составляет 390 Бк/кг, что значительно выше глобальных выпадений.
В рамках исследования рассчитаны коэффициенты обогащения (Ко) 239+240Pu и 137Cs фракций почв территорий Калужской области, как соотношение удельной активности РН во фракции почвы к удельной актвности того же РН в исходной пробе.
Для фоновых территорий начиная с фракции 100-60 мкм (Ко - 1,11) и меньше 60 мкм (Ко - 1,26) наблюдается плавное увеличение значений коэффициентов обогащения плутонием. Такое распределение наиболее характерно для глобальных выпадений
Для территории Калужской области, подверженной чернобыльским выпадениям, максимальная удельная активность для 137Cs и 239+240Pu наблюдается для фракции (<2 мкм) и составляет соответственно 5180,00 Бк/кг и 8,5 Бк/кг. Значения Ко 239+240Pu и 137Cs для территорий Калужской области, подвергшихся Чернобыльским выпадениям по фракциям почв представлены на рисунке 1.
Таким образом, для исследуемых территорий наблюдается общая тенденция к повышению содержания радионуклидов в тонких фракциях. Для «дальних» чернобыльских выпадений наблюдается резкое повышение концентраций РН во фракции от 38 мкм и меньше. Полученные значения коэффициентов обогащения могут быть использованы для более детальной оценки радиоэкологического состояния рассматриваемых территорий, более точной оценки дозовых нагрузок вследствие ингаляционного поступления радионуклидов, а также в выявлении возможных дополнительных источников поступления.
Section | Radiation ecology and methods of analysis (Section 3) |
---|