Speaker
Description
1Физико-технический институт Академии наук Узбекистана, ул. Чингиза Айтматова, 2б, 100084 Ташкент, Узбекистан, E-mail: Olimov@uzci.net
2Джизакский государственный педагогический университет, 130100. Джизакская область. Город Джизак, ул. Шарафа Рашидова, 4. E-mail: a.jonzakov2203@mail.ru
Рассматривается образование кумулятивных протонов в адрон-ядерных и ядро-ядерных столкновениях при промежуточных и высоких энергиях. Подчеркивается важность изучения этих процессов из-за их прямой связи с образованием многокварковых конфигураций, известных как «флуктоны», внутри ядра, возникающих из-за флуктуаций плотности нуклонов. Эти конфигурации могут возникать как в «холодной» модели, из-за флуктуаций плотности в основном состоянии нуклона, так и в «горячей» модели, связанной со сжатием ядерной материи под воздействием налетающего адрона.
Экспериментальные материалы получены с двухметровой пропановой пузырьковой камеры (ДТПК-500) Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), облученной на Дубненском Синхрофазотроне. Танталовые пластинки, установленные внутри ДТПК-500 облучались пучками протонов и ядер углерода-12 с импульсом 4,2 ГэВ/с на нуклон. Проанализировано 2440 событий для CTa-столкновений и 1517 событий для pTa-взаимодействий. Кумулятивные спектры протонов были исследованы как функция кумулятивного числа β, которое определяется как β = (E - PL) / mp, где E ‒ энергия, PL ‒ продольный импульс, а mp ‒ масса протона.
Основные результаты совместного анализа с данными по π-С-столкновениям при 40 ГэВ/с, рNe-взаимодействиям при 300 ГэВ/с, рС-соударениям при 4.2 ГэВ/с приводят к следующим:
• Форма распределения кумулятивных протонов по инвариантной структурной функции, универсальна и не зависит от типа мишени и начальной энергии.
• Образование кумулятивных протонов соответствует сценарию «холодной» модели, включающей флуктуации плотности нуклонов и взаимодействия налетающей частицы с плотным кластером («флуктоном»).
• Показано, что параметр наклона b спектра инвариантной структурной функции кумулятивных протонов не зависит от начальной энергии, типа снаряда или мишени, составляя в среднем 8,1 ± 0,1.
• Инклюзивное сечение образования кумулятивных протонов в pC-столкновениях практически не зависит от начальной энергии, что указывает на раннее масштабное поведение.
• Соотношение кумулятивных событий в π-12C- и pC-столкновениях согласуется с соотношением составляющих кварков в падающем пионе и протоне.
Section | Nuclear physics (Section 1) |
---|