Speaker
Description
В последнее время исследования и разработки интенсивных источников нейтронов на ускорителях, таких как ADS, привели к возобновлению интереса к изучению реакций, индуцированных дейтронами. Комплексные ядерные данные о реакциях, вызванных дейтронами, в широком диапазоне падающих энергий и массовых чисел мишени необходимы для точной оценки выходов нейтронов и при реализации концепции систем подкритических реакторов, управляемых ускорителями. В тех случаях, когда экспериментальные данные ограничены, расчеты теоретической модели играют ключевую роль в получении ядерных данных. Дополнительно ядерные данные находят свое применение при исследованиях радиационного повреждения материалов, производстве медицинских радиоизотопов и усовершенствовании медицинских аппаратов
В настоящей работе получены новые дважды-дифференциальные и интегральные сечения реакций (d,хp) и (d,хd) образующиеся при взаимодействии дейтронов с энергией 14.5 МэВ с ядром $^{59}Co$, а также выполнено теоретическое исследование динамики изменения вклада различных механизмов в формирование инклюзивных сечений этих процессов.
Эксперимент был выполнен на изохронном циклотроне У-150М Института ядерной физики РК. Для регистрации и идентификации продуктов реакций по массам и энергии применялась стандартная (ΔЕ-Е) методика. Толщина мишени $^{59}Co$ - 5,2 мг/см$^{2}$. Для измерения однозарядных частиц в качестве стопового использовали детектор на основе сцинтиллятора CsI(Tl), для двухзарядных частиц толстый кремниевый детектор толщиной 2 мм. В качестве пролетных детекторов ΔE применялись полупроводниковые кремниевые детекторы толщиной 50-100 мкм.
Систематические ошибки измеренных сечений обусловлены, главным образом, погрешностями в определении толщины мишени (не более 5 %), калибровки интегратора тока (не более 1 %) и телесного угла спектрометра (не более 1.3 %). Энергия пучка ускоренных частиц измерялась с точностью 1 %. Полная погрешность измеренных сечений не превышала 15 %.
Теоретическое описание полученных данных проводилась по программе TALYS [1], в которой предравновесный механизм рассматривается в рамках экситонной модели. Из сравнения экспериментальных и теоретических данных видно, что основной вклад в сечение $^{59}Co$(d,xp) дают равновесный и предравновесный механизмы, а в сечение $^{59}Co$(d,хd) прямой и предравновесный механизмы.
Литература:
1 A.J. Koning, S. Hilaire and M.C. Duijvestijn, "TALYS-1.0", Proceedings of the International Conference on Nuclear Data for Science and Technology, April 22-27, 2007, Nice, France, editors O. Bersillon, F. Gunsing, E. Bauge, R. Jacqmin, and S. Leray, EDP Sciences, 2008, p. 211-214.
Section | Nuclear physics (Section 1) |
---|