Speaker
Description
В настоящее время радиографический метод является одним из ключевых методов контроля сварных соединений и основного металла монтируемых трубопроводов и оборудования, что обеспечивает безопасную их эксплуатацию на опасных производственных объектах. В основе метода лежит применение рентгеновского или гамма- излучения для выявления внутренних дефектов. Для инспекции тонкостенных стальных конструкций предпочтительно использовать рентгеновское излучение, которое обеспечивает лучшее разрешение и радиографический контраст изображений дефектов. В полевых условиях применение рентгеновских аппаратов, в отличии от гамма-дефектоскопов, ограничивается зависимостью от электроснабжения и сложностью позиционирования вследствие больших размеров аппарата и позиционирующих устройств. В связи с этим рассматривается варианты по модификации активной части стандартизированных типов радиоизотопных гамма источников на основе изотопа иридий-192 с целью получения радиографического изображения стандартного качества тонкостенных металлических конструкций.
Как правило, активная часть такого источника состоит из набора тонких металлических дисков диаметром 2-3 мм. Наработка такого источника осуществляется в ядерном реакторе при облучении, как правило, природного иридия. Иридий-192 активируется в активной зоне ядерного реактора посредством следующей ядерной реакции 191 Ir (n,) 192Ir с сечением активации 954 барн. В настоящей работе приведены расчетно-экспериментальные результаты наработки иридия-192 в активной зоне реактора ВВР-К. Расчетное моделирование проводилось с применением транспортного кода MCNP6 и библиотеки ядерных данных ENDF-VIII. Экспериментальная оценка наработки иридия-192 осуществлялась с использованием флюенс-мониторов, которые были установлены в облучательных каналах, расположенных в центре и периферийной частях активной зоны реактора ВВР-К. При расчетном моделировании были рассмотрены два типа мишеней: дискообразная (наборная)и шарообразная (монолитная). Показано, что в наборной мишени активность нарабатывается быстрее, чем в монолитной и удельная активность увеличивается с уменьшением объема исходной мишени. На основе полученных данных, можно предположить, что оптимизация облучения достигается путем уменьшения размера мишеней и вертикально-горизонтального перемещения сборки с мишенями в канале ВВР-К.
This research has been/was/is funded by the Ministry of Energy of the Republic of Kazakhstan (Grant No. BR23891691)
Section | 4th International Conference “Nuclear and Radiation Technologies in Medicine, Industry and Agriculture” (Section 4) |
---|