Speaker
Description
Основной вклад в радиоактивное загрязнение территории полигона внесли наземные и экскавационные (подземные с выбросом грунта) ядерные взрывы. Было проведено 30 наземных ядерных взрывов на испытательной площадке «Опытное поле» и 4 экскавационных ядерных взрыва на площадке «Балапан» и в районе «Дегелена» [1].
1. Объектами исследований являются 3 основных типа экосистем (степные, луговые, галофитные) территории Семипалатинского полигона, формирующиеся при фоновом уровне радиации (10-20 мР/ч) и 30-170 (200) мР/ч.
2. Светлокаштановые и луговые почвы, солонцы и солончаки загрязнены техногенными радионуклидами в поверхностном слое (максимум 0-5, 0-10 см). Интенсивность миграции радионуклидов определяется степенью увлажнения. В светлокаштановых почвах интенсивность миграции радионуклидов (Am241, Cs137, Eu 152,154) системе «почва--почвенный раствор» ограничена следующими факторами: высоким дефицитом влаги, непромывным типом водного режима почв, невысоким (до 3%) содержанием гумуса. Солонцы и солончаки загрязнены в основном Cs137 и Sr90. Засоление и солонцеватость почвенного профиля не вызывают заметного перераспределения радионуклидов. Луговые почвы загрязнены в основном Cs137 , Sr90. Преобладание почв с суглинистым и тяжелосуглинистым механическим составом, сдвиг РН в сторону нейтральной или слабокислой среды, высокое (до 19 %) содержание гумуса способствуют растворению техногенных радионуклидов. Происходит поглощение их почвой, интенсивная миграция в системе «почва-почвенный раствор», переход в грунтовые воды и поглощение корневой системой растений. Радиационное загрязнение не вызывает изменения физико-химических свойств почв.
3. Одним из основных типов экосистем территории Семипалатинского полигона являются зональные полынно-дерновиннозлаковые сообщества на светлокаштановых почвах. Техногенные загрязнители этих почв (Am241, Cs137, Eu 152,154) накапливаются в поверхностном (0-2 или 0-3см) слое почв. Радиационное загрязнение степных экосистем вызывает фенологический сдвиг, изменение морфологической и анатомической структуры растений, стимуляцию роста у некоторых растений, увеличение веса однодольных растений и уменьшение скорости разложения органического вещества. Изменения в видовом и экобиоморфологическом составе и структуре зональных (степных) сообществ не происходит.
4. В луговых экосистемах, имеющих важное значение для лугопастбищного хозяйства, аккумулируются Cs137, Sr90, в меньшей степени Am241,Co60, Eu 152,154. Значительное содержание альфа-излучателей свидетельствуют о загрязнении луговых почв плутонием. Загрязнены радионуклидами поверхностные слои (0-10 см) почв. Избыточное увлажнение почв, преобладание суглинистого и тяжелосуглинистого механического состава способствует растворению техногенных радионуклидов, поглощению их почвой, интенсивной миграции в почвенный раствор и корневые системы растений. Радиационное загрязнение луговых экосистем, наряду с другими антропогенными факторами (избыточное увлажнение почв, влияние ежегодного выжигания, демилитаризация штолен), вызывает увеличение видового разнообразия, фенологический сдвиг и стимуляцию роста у однодольных и двудольных растений, изменения в анатомической и морфологической структуре отдельных видов и неоднородность горизонтальной структуры сообществ.
5. В луговых обсыхающих почвах основными загрязнителями являются Cs137 и Sr90 (судя по высокой бета-активности) и плутоний (судя по значительной величине альфа-активности). Загрязнен поверхностный (0-10 см.) слой почв. Наряду с другими антропогенными факторами (прекращение водопроявления из штолен, выжигание растительности, нарушение поверхностного слоя почв и др.), радиационное загрязнение луговых обсыхающих почв вызвало в мезофитном сообществе с доминированием Elytrigia repens и Inula britanica увеличение видового разнообразия, гетерогенность горизонтальной структуры, фенологический сдвиг, изменения анатомической и морфологической структуры у некоторых растений. Изменений в экобиоморфологическом составе сообществ не происходит.
6. В луговых остепняющихся почвах основными загрязнителями почв являются Cs137 и Sr90 (судя по высокому содержанию бета-активности). Почвы загрязнены в поверхностном слое (0-10 см.). В галоскерофитных сообществах с доминированием Achnatherum splendens, Glycyrrhiza uralensis, Leymus angustus радиационное загрязнение, наряду с другими факторами (выжигание травостоя, нарушение поверхности почв и др.), вызвало увеличение видового разнообразия и усиление гетерогенности горизонтальной структуры почв; фенологический сдвиг, увеличения веса и обилия у некоторых растений; увеличение веса у двудольных растений и уменьшение веса корня у отдельных растений.
7. В луговых остепненных почвах основными загрязнителями являются Cs137 и Sr90 (исходя из высокого содержания бета-активности). Радионуклидами загрязнен поверхностный (0-10 см) слой почв. В галоксеромезофитном волоснецовом сообществе Leуmus angustus радиационное загрязнение, наряду с другими антропогенными факторами (дополнительное увлажнение, выжигание травостоя и т. д.) вызвало увеличение видового разнообразия и усиление гетерогенности горизонтальной структуры сообщества, стимуляцию роста, изменение морфологической структуры и увеличение веса у некоторых растений, увеличение веса у однодольных и двудольных растений.
8. В галофитных экосистемах основным загрязнителем является Cs137. В галомезоксерофитном (Halimione verrucifera + Halocnemum strobilaceum) сообществе радиационное загрязнение и неблагоприятные условия увлажнения вызвали увеличение видового разнообразия; уменьшение высоты и веса некоторых растений; уменьшение веса двудольных растений и веса корня некоторых растений; фенологический сдвиг у отдельных видов.
9. Наибольшая концентрация долгоживущих техногенных радионуклидов на территории Семипалатинского полигона сохранилась в поверхностном слое почв. Их миграция в растение затруднена из-за недостаточности увлажнения в условиях аридного климата процесс распространения радионуклидов на прилегающие территории крайне замедленный.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Смагулов С.Г., Тухватуллин Ш.Т., Черепнин Ю.С. Семипалатинский полигон // Доклад НЯЦ РК Комиссии ООН. Курчатов, 1998, 7с.
Section | Radiation ecology and methods of analysis (Section 3) |
---|