Speaker
Description
Глобальная продовольственная проблема, вызванная климатическими, экономическими, политическими и демографическими факторами, является одной из важнейших мировых проблем, способных привести к голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты. Одним из современных и эффективных способов решения данной проблемы является обработка продуктов питания с использованием источников ионизирующего излучения. Радиационные технологии активно применяются в более чем 60 странах мира для сотен различных категорий продукции, позволяя бороться с патогенами пищевого происхождения, а также увеличивать сроки хранения скоропортящейся продукции, за счет снижения микробиологической обсемененности.
При проведении радиационной обработки важным является планирование облучения, в частности, необходимо знать в каких диапазонах доз можно обрабатывать конкретный продукт, поскольку недооблучение может не решить задачу микробиологической безопасности продукта, а его переоблучение может оказать негативное влиние на биомакромолекулы продукта – липиды ,белки, ферменты и другие питательные вещества. Для установления диапазонов доз необходимо проводить комплексный анализ продукции, включающий как микробиологические, так и биохимические исследования. Однако, каждый анализ может занимать довольно длительное время, а также являться дорогостоящим из-за использования различных реагентов и сред. Коллектив ученых физического и химического факультета МГУ, а также НИИЯФ МГУ занимается разработкой определения эффективных диапазонов доз косвенным методом, а именно по поведению концентрации летучих органических соединений (ЛОС) в продукте, образующихся за счет окислительных и микробно-ферментативных процессов.
В данном исследовании было проведено облучение образцов охлажденной говядины ускоренными электронами с максимальной энергией 1 МэВ в дозах от 250 Гр до 10000 Гр на ускорителе УЭЛР-1-25-Т-001 (НИИЯФ МГУ, Россия). Далее, методом ГХ-МС с применением газового хроматографа Shimadzu GCMS-QP2010 Ultra (Shimadzu, Япония), оснащенного автосемплером HT200H Headspace (NTA, Avola, Италия) для парафазного анализа, были выявлены различные ЛОС – спирты, альдегиды, кетоны, серосодержащие и др., которые продемонстрировали явную дозовую и временную зависимости.
По результатам исследования были выработаны индикаторы микробиологической активности - спирт этанол и индикаторы окислительных процессов липидов и белков – альдегиды, которые могут быть использованы в качестве нижней и верхней границ эффективного диапазона доз соответсвенно. Таким образом, эффективный диапазон доз для говядины составил – 250-750 Гр. Разработанный метод может быть применим к широкому спектру различных категорий продукции для вырбаботки границ эффективного диапазона доз.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №22-63-00075.
Section | 4th International Conference “Nuclear and Radiation Technologies in Medicine, Industry and Agriculture” (Section 4) |
---|