7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ КАК КРИТЕРИИ ВЫБОРА ГРАНИЦ ОПТИМАЛЬНОГО ДИАПАЗОНА ДОЗ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Not scheduled
20m
Almaty, Kazakhstan

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Sub-Section 4-2 “Radiation Technologies”

Speaker

Ms Victoria Ipatova (Lomonosov Moscow State University)

Description

Глобальная продовольственная проблема, вызванная климатическими, экономическими, политическими и демографическими факторами, является одной из важнейших мировых проблем, способных привести к голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты. Одним из современных и эффективных способов решения данной проблемы является обработка продуктов питания с использованием источников ионизирующего излучения. Радиационные технологии активно применяются в более чем 60 странах мира для сотен различных категорий продукции, позволяя бороться с патогенами пищевого происхождения, а также увеличивать сроки хранения скоропортящейся продукции, за счет снижения микробиологической обсемененности.
При проведении радиационной обработки важным является планирование облучения, в частности, необходимо знать в каких диапазонах доз можно обрабатывать конкретный продукт, поскольку недооблучение может не решить задачу микробиологической безопасности продукта, а его переоблучение может оказать негативное влиние на биомакромолекулы продукта – липиды ,белки, ферменты и другие питательные вещества. Для установления диапазонов доз необходимо проводить комплексный анализ продукции, включающий как микробиологические, так и биохимические исследования. Однако, каждый анализ может занимать довольно длительное время, а также являться дорогостоящим из-за использования различных реагентов и сред. Коллектив ученых физического и химического факультета МГУ, а также НИИЯФ МГУ занимается разработкой определения эффективных диапазонов доз косвенным методом, а именно по поведению концентрации летучих органических соединений (ЛОС) в продукте, образующихся за счет окислительных и микробно-ферментативных процессов.
В данном исследовании было проведено облучение образцов охлажденной говядины ускоренными электронами с максимальной энергией 1 МэВ в дозах от 250 Гр до 10000 Гр на ускорителе УЭЛР-1-25-Т-001 (НИИЯФ МГУ, Россия). Далее, методом ГХ-МС с применением газового хроматографа Shimadzu GCMS-QP2010 Ultra (Shimadzu, Япония), оснащенного автосемплером HT200H Headspace (NTA, Avola, Италия) для парафазного анализа, были выявлены различные ЛОС – спирты, альдегиды, кетоны, серосодержащие и др., которые продемонстрировали явную дозовую и временную зависимости.
По результатам исследования были выработаны индикаторы микробиологической активности - спирт этанол и индикаторы окислительных процессов липидов и белков – альдегиды, которые могут быть использованы в качестве нижней и верхней границ эффективного диапазона доз соответсвенно. Таким образом, эффективный диапазон доз для говядины составил – 250-750 Гр. Разработанный метод может быть применим к широкому спектру различных категорий продукции для вырбаботки границ эффективного диапазона доз.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №22-63-00075.

Section 4th International Conference “Nuclear and Radiation Technologies in Medicine, Industry and Agriculture” (Section 4)

Primary authors

Ms Victoria Ipatova (Lomonosov Moscow State University) Dr Ulyana Bliznyuk (Lomonosov Moscow State University) Dr Polina Borshchegovskaya (Lomonosov Moscow State University) Dr Timofey Bolotnik (Lomonosov Moscow State University) Dr Arkady Braun (Lomonosov Moscow State University) Prof. Alexander Chernyaev (Lomonosov Moscow State University) Prof. Elena Kozlova (Lomonosov Moscow State University) Mr Alexander Nikitchenko (Lomonosov Moscow State University) Ms Anastasia Oprunenko (Lomonosov Moscow State University) Dr Igor Rodin (Lomonosov Moscow State University)

Presentation materials

There are no materials yet.