7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ ПО АГРЕГАТНЫМ ФРАКЦИЯМ ПОЧВ В ЗОНЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВОДОТОКОВ В РАЙОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ШТОЛЬНЯХ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ПОЛИГОНЕ

Not scheduled
20m
Almaty, Kazakhstan

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Speaker

А.М. Кабдыракова (РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан)

Description

На площадке «Дегелен» Семипалатинского испытательного полигона (СИП) были проведены подземные ядерные испытания в штольнях – горизонтальных горных выработках. Основное радиоактивное загрязнение окружающей среды на площадке сосредоточено в районе штолен с водотоками, где до настоящего времени продолжается вынос радионуклидов из полостей взрыва на дневную поверхность. Настоящие исследования были направлены на выявление характера и механизмов формирования радиоактивного загрязнения почв в зоне водотоков из штолен.
Для исследования распределения радионуклидов 137Cs, 241Am, 90Sr и 239+240Pu по почвенным макро- и микроагрегатным фракциям в русле водотока (на урезе воды), а также в затопляемых прибрежных зонах производился отбор проб верхнего слоя почвы на глубину от 5 до 20 см в зависимости от высоты берега. Отобранные пробы были разделены на агрегатные фракции с последовательным использованием двух методов: ситового просеивания с промывкой водой («мокрое просеивание») и седиментации. Ситовым методом были выделены фракции размером агрегатов от 40 до 1000 мкм, седиментационным методом – <40 мкм (до <1 мкм).
В почве и ее фракциях была определена удельная активность радионуклидов: 137Cs и 241Am – прямым гамма-спектрометрическим измерением, 90Sr – как прямым бета-спектрометрическим измерением, так и с предварительной радиохимической подготовкой, 239+240Pu – альфа-спектрометрическим методом с предварительной радиохимической подготовкой.
Результаты показали, что в почвах зон штольневых водотоков преимущественное накопление исследуемых радионуклидов происходит в тонкодисперсных фракциях (<1 мкм). Наряду с этим отмечается высокое обогащение трансурановыми радионуклидами фракции размером 40-63 мкм. Крупнодисперсные фракции размером более 250 мкм заметно обеднены радионуклидами. Такой характер распределения радионуклидов отражает преобладающий механизм загрязнения исследуемых почв – сорбция/соосаждение радионуклидов из водной среды, при которых одним из основных факторов, оказывающих влияние на течение данных процессов, является площадь поверхности соприкосновения.
Наряду с этим, на формирование характера распределения радионуклидов по агрегатным фракциям почвы оказывает воздействие наличие в почве примесных веществ таких, как полуразложившиеся растительные остатки («органическая» фракция). Показано, что в исследуемых почвах происходит существенное накопление радионуклидов в «органической» фракции (до 30 раз больше, чем «минеральной» фракции). При этом, концентрация радионуклидов в «органической» фракции постоянна, что приводит эффекту нивелирования различий распределения радионуклидов по фракциям (график распределения сглаживается).
Результаты исследований также свидетельствуют о том, что ответственным за формирование характера пространственного распределения 137Сs в зоне водотока является процесс переноса твердого стока. Однако, перенос твердых частиц, вероятно, не играет преимущественную роль в пространственном распределении 241Am вдоль водотока, так как существенное его накопление происходит в «органической» составляющей почвы.
Таким образом, полученные результаты позволяют улучшить понимание и представление о причинах и механизмах миграции и перераспределения радионуклидов в почвах, находящихся в длительном (десятки лет) контакте с радиоактивно загрязненной водой.

Section Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Primary author

А.М. Кабдыракова (РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан)

Co-authors

А.Е. Кундузбаева (филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан) А.Т. Меньдубаев (филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан) Э.Г. Батырбеков (РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан) С.Н. Лукашенко (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Обнинск, Российская Федерация) В.А. Витюк (РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан) Н.В. Ларионова (филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», Курчатов, Казахстан) С.К. Кабдрахманова (Satbayev University, Алматы, Казахстан)

Presentation materials