7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

О ТЕКУЩЕМ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ПОЛИГОНА «АЗГИР» ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА В 2023 Г.

8 Oct 2024, 14:45
15m
Conference hall №2 (409) (Almaty, Kazakhstan)

Conference hall №2 (409)

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Radiation ecology and methods of analysis (Section 3) Section 3 – “Radiation ecology and methods of analysis”

Speaker

Diana Akhmetzhanova (Institute of Nuclear Physics of the Ministry of Energy of the Republic of Kazakhstan)

Description

Бывший испытательный полигон «Азгир», также известный как объект «Галит», расположен на солянокульном поднятии Большой Азгир, неподалеку от поселка Азгир в Курмангазинском районе Атырауской области и является объектом исторического и научного интереса. Существует непрерывный мониторинг его территории для изучения последствий ядерных испытаний, проводившихся в прошлом, и направлен на наблюдение за радиационным состоянием окружающей среды, включая почвенные, водные и растительные параметры, донные отложения, а также химический состав воды и почвы.
На современном этапе система мониторинга полигона «Азгир» включает в себя 45 постов, участков и пунктов мониторинга почв и растительности на технологических площадках и в населенных пунктах Азгир и Балкудук; поверхностных вод и донных отложений «Озера А-9»; подземных вод из наблюдательных скважин (до 20 м) и колодцев. Ежегодно, весной и осенью, проводится отбор проб объектов окружающей среды и их лабораторные исследования.
Лабораторный анализ состава отобранных проб проведен в базовых лабораториях Центра комплексных экологических исследований РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК.
Результаты мониторинга показали следующее:
1) Подземные и поверхностные воды: присутствие техногенных радионуклидов во всех пробах вод значительно ниже уровней вмешательства и ниже предела обнаружения использованных методик. Удельная активность трития, обладающего высокой миграционной способностью, так же значительно ниже уровня вмешательства, что говорит об отсутствии миграционных процессов техногенных радионуклидов с подземными водами. В отдельных пробах воды обнаружена повышенная суммарная альфа-активность, что может быть связано с присутствием в воде естественных радионуклидов, в особенности Ra-226.
По общехимическим показателям обнаружено наличие тяжелых металлов и токсичных элементов как в подземных, так и в поверхностных водах (озеро А-9), что вместе с оценкой санитарно-гигиенических параметров и присутствием химических элементов, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по одному и тому же критерию, подтвердило непригодность подземных вод для питья.
2) Почва: присутствие техногенных радионуклидов во всех пробах почвы намного ниже допустимых нормативов ГН ОРБ. В частности, средние значения удельных активностей искусственных радионуклидов в почвах населенных пунктов Азгир и Балкудук соответствуют уровню глобального фона для данного региона. В почве на территориях технологических площадок А-2, А-3, А-5, А-10 фиксируются отдельные точки с повышенной по сравнению с региональным фоном, но не превышающей нормативного значения, удельной активностью Cs-137.
Результаты анализа элементного состава почв в поселках и на технологических площадках, а также расчет коэффициента концентрации (Кс) и суммарного коэффициента загрязнения (Zc) показали, что почвы технологических площадок А-3, А-4, А-9 и А-10 имеют средний уровень загрязнения тяжелыми металлами, на остальной территории концентрации тяжелых металлов и токсичных элементов соответствуют глобальному геохимическому фону.
3) Донные отложения: Удельные активности техногенных радионуклидов в донных отложениях находятся на уровне предела обнаружения применяемых аналитических методов, и не превышают 2,13 Бк/кг для Cs-137, 0,11 Бк/кг для Pu-239+240, 13,3 Бк/кг для Sr-90.
4) Растительность: Удельные активности техногенных радионуклидов в растительности незначителны и находятся на уровне предела обнаружения применяемых аналитических методов, и не превышают 0,30 Бк/кг для Cs-137, 0,03 Бк/кг для Pu-239+240, 3,6 Бк/кг для Sr-90.
Таким образом, по результаты мониторинга в 2023 году следует, что радиоэкологическая обстановка на территории полигона Азгир в настоящее время стабильна. Присутствие ряда тяжелых металлов и токсичных элементов в повышенных концентрациях исключает использование вод для водоснабжения в питьевых целях.

Section Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Primary author

М.А. Севериненко (РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК, г.Алматы, Республика Казахстан)

Co-authors

Diana Akhmetzhanova (Institute of Nuclear Physics of the Ministry of Energy of the Republic of Kazakhstan) А.Т. Хамидоллаева (РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК, г.Алматы, Республика Казахстан) В.Н. Сляднева (РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК, г.Алматы, Республика Казахстан) М.А. Левашов (РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК, г.Алматы, Республика Казахстан) М.В. Краснопёрова (РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК, г.Алматы, Республика Казахстан) П,А, Аристов (РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» МЭ РК, г.Алматы, Республика Казахстан) П.В. Харкин (РГП на ПХВ Институт Ядерной физики МЭ РК, Алматы, Республика Казахстан)

Presentation materials