7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

БИОАКУМУЛЛЯЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА

Not scheduled
20m
Almaty, Kazakhstan

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Speaker

Andrey Panitskiy (Branch “Institute of Radiation Safety and Ecology” of RSE NNC RK)

Description

Семипалатинский испытательный полигон (СИП) характеризуется наличием участков с высоким содержанием радионуклидов в компонентах природной среды (почве, воде, растениях). В пределах данных участков обитают дикие животные, которые относятся к объектам любительской и промысловой охоты, в том числе и крупные копытные животные – лось (Alces alces Gray, 1821), косуля (Capreolus pygargus Pal., 1771), сайгак (Saiga tatarica Lin., 1766) и внесенный в Красные книги Республики Казахстан и Международного союза охраны природы архар (Ovis ammon Lin., 1758). Радионуклиды, попадая в организм этих животных могут попадать в организм человека. Поэтому изучение особенностей биологической аккумуляции радионуклидов животными на СИП весьма интересно. Таким образом в рамках различных научных программ на территории СИП производился отбор проб тканей и органов животных для радионуклидных анализов посредством изъятия отдельных видов животных в научных целях и сбора биологического материала с туш павших животных. Также проводится оценка возможного содержания радионуклидов в организме диких копытных животных расчетным методом, по удельной активности радионуклидов в фекалиях этих животных, собранных с различных участков полигона.
Прямые измерения удельной активности в тканях и органах исследованных животных показали, что содержание радионуклидов в организме копытных животных, обитающих на различных участках СИП различно. Удельная активность радионуклида 137Cs в тканях и органах изменялась в пределах 0,2-170 Бк/кг. Максимальные значения зафиксированы в мышечной ткани животных. Установлена возможность прижизненного определения радионуклида 137Cs в костной ткани архаров при помощи определения удельной активности этого изотопа в рогах животных. Удельная активность радионуклида 90Sr изменяется в пределах 2-4,3×103 Бк/кг. Максимальные значения отмечены в костной ткани и рогах животных. Удельная активность изотопов 239+240Pu изменяется в пределах 6,4×102-72 Бк/кг. Максимум отмечен в рогах архара с площадки «Дегелен». Удельная активность радионуклида трития в свободной воде из тканей животных (НТО) изменяется в пределах 0,026-77 кБк/л, а в форме органически связанного трития (ОСТ) в пределах 0,03-16 кБк/кг. В отдельных случаях в тканях и органах преобладает тритий в форме ОСТ, что может говорить о том, что в рационе животных в относительно отдаленный период присутствовал тритий. В других случаях преобладает тритий в форме НТО, что может говорить о наличии постоянного источника трития в рационе этих животных в относительно недавнем промежутке времени. Также имеются случаи, где содержание НТО и ОСТ находятся в одном порядке, что может являться показателем того, что животное длительное время потребляет рацион с тритием.
Исследования выполнены в рамках гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан (Грант № АР19675376).

Section Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Primary author

Andrey Panitskiy (Branch “Institute of Radiation Safety and Ecology” of RSE NNC RK)

Co-authors

Mr Symbat Baigazy (Branch “Institute of Radiation Safety and Ecology” of RSE NNC RK) Mr Ivan Alexandrovich (Branch “Institute of Radiation Safety and Ecology” of RSE NNC RK)

Presentation materials