7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

ПЛУТОНИЙ В СИСТЕМЕ «ПОЧВА – ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР – РАСТЕНИЕ»

8 Oct 2024, 11:45
15m
Conference hall №2 (409) (Almaty, Kazakhstan)

Conference hall №2 (409)

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Radiation ecology and methods of analysis (Section 3) Section 3 – “Radiation ecology and methods of analysis”

Speaker

Dr Mariya Edomskaya (Russian Institute of Radiology and Agroecology of National Research Centre «Kurchatov Institute»)

Description

Поступление радионуклидов из почв в растения является первым звеном в пищевой цепочке их перехода из абиотических компонентов экосистем в биотические, в том числе в организм человека. Миграция радионуклидов в системе «почва – почвенный раствор – растение», в том числе и изотопов плутония, определяется двумя основными показателями: величиной их перехода из почвы в почвенный раствор и величиной поглощения их из почвенного раствора растениями. Еще одним фактором поглощения питательных веществ, включая радионуклиды, является выделения корневой системой растений, которые способствуют извлечению элементов питания из почвы.
Цель работы – установить параметры миграции плутония в системе «почва – почвенный раствор – растение».
Для проведения эксперимента использовали дерново-подзолистую супесчаную почву отбранную из слоя пахотного горизонта (20 см) Калужской области. В почвы вносили водный раствор 239Pu, приготовленный разбавлением стандартного образца. Далее почву инкубировали в течение 40 дней.
Исследование проводили в условиях вегетационных опытов с использованием двух методологических подходов:
1. исследование параметров миграции при выращивании на почве;
2. исследование параметров миграции при разделении сред системы «почва – почвенный раствор» на специально разработанном вегетационном стенде с использованием лизиметрической установки оригинальной конструкции, обеспечивающей постоянную циркуляцию почвенной влаги.
Коэффициенты накопления плутония для надземной части капусты пак-чой сорта «Холодок», гороха сорта «Немчиновский-50», овса сорта «Яков» в системе «почва – растение» составляют (3,2±0,9)·10-3, (3,6±1,5)·10-4, (2,5±0,9)·10-4, соответственно. Для корневой системы Кн плутония составляют (5,5±0,8)·10-1для листовой капусты, (8,1±2,3)·10-2 для гороха, (2,8±0,4)·10-1 для овса.
Полученный в ходе исследования коэффициент межфазового распределения плутония для дерново-подзолистой супесчаной почвы составляет 2100 л/кг, что свидетельствует о крайне малой величине перехода плутония из почвы в почвенный раствор.
Коэффициенты накопления из почвенного раствора составляют для надземной части (2,0±0,6)·10-1 для листовой капусты, (2,2±0,6)·10-1 для гороха, (0,32±0,1)·10-1 для овса, для корневой системы коэффициенты накопления составляют (6,0±1,1)·100, (1,5±0,3)·100, (4,5±0,8)·100, соответственно. Значения коэффициентов накопления плутония в системе «почва – растение» существенно ниже значений коэффициентов его накопления из почвенного раствора. Учитывая высокий показатель коэффициента межфазового распределения, можно предположить, что низкие количественные показатели поглощения плутония растениями, представленные в литературных источниках, в большей степени определяется его связью с почвенными частицами.
Для надземной части рассматриваемых сельскохозяйственных культур характерно барьерное поглощение плутония. Значения транслокационных коэффициентов при выращивании на почве для листовой капусты, гороха и овса составляют в 5,9·10-3, 4,4·10-3, 9,1·10-4, а при выращивании на почвенном растворе в 3,3·10-2, 1,5·10-1 и 7,1·10-2, соответственно. Содержание плутония в корневом поглощающем комплексе, отражающем апопластический (барьерный) путь поступления, видоспецифично и оценивается от 37 % до 62 % для рассматриваемых видов сельскохозяйственных культур.
Полученные расчетные значения коэффициентов накопления по отношению к почве при выращивании с разделением фаз почвы и почвенного раствора ниже значений коэффициентов накопления плутония, полученных при выращивании на почве, что вероятно связано с отсутствием процессов, происходящих в ризосфере под действием экссудатов, и так называемым «разбавлении за счет прироста зеленой массы». Транслокационные коэффициенты, полученные для разного типа выращивания свидетельствуют о более низких значениях данного показателя при выращивании растений на почве в сравнении с гидропонным методом выращивания.

Section Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Primary authors

Mr Alexey Shupik (Russian Institute of Radiology and Agroecology of National Research Centre «Kurchatov Institute») Ms Karina Shavrina (Russian Institute of Radiology and Agroecology of National Research Centre «Kurchatov Institute») Dr Mariya Edomskaya (Russian Institute of Radiology and Agroecology of National Research Centre «Kurchatov Institute») Mr Nikita Bratuhin (Russian Institute of Radiology and Agroecology of National Research Centre «Kurchatov Institute») Dr Sergey Lukashenko (Russian Institute of Radiology and Agroecology of National Research Centre «Kurchatov Institute»)

Presentation materials