7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

АККУМУЛЯЦИЯ ТРИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ПОДВЕРГШИМСЯ ОСТРОМУ КРАТКОВРЕМЕННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОКИСИ ТРИТИЯ

Not scheduled
20m
Almaty, Kazakhstan

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Speaker

Yelena Syssoyeva

Description

Тритий, поступая в окружающую среду в форме окиси трития (НТО), легко включается в трофическую структуру экосистемы, конечным звеном которой может являться человек. В данном аспекте значительное внимание уделяется исследованию процессов поглощения и инкорпорирования трития и его возможного вклада в дозовую нагрузку на человека при поступлении внутрь с загрязненной растениеводческой продукцией. Цель исследования заключалась в оценке аккумуляции неорганической и органической форм трития в овощах, подвергшихся загрязнению в результате кратковременного аварийного выброса НТО.
В качестве экспериментальных растений выбраны широко культивируемые сельскохозяйственные культуры: салат, томат и фасоль. Растения предварительно выращивали в пластиковых вегетационных сосудах на фоновой почве до стадии созревания. Экспозицию растений проводили в местах проведения подземных ядерных испытаний с высокой концентрацией НТО в приземном воздухе. Длительность экспозиции составляла 6 часов. В течение экспериментов измеряли температуру, относительную влажность, атмосферное давление. Отбор проб растений проводили спустя 6 часов в трехкратной повторности. Пробы воздуха отбирали с использованием тритиевого коллектора «OS 1700» (AMETEK, США). Выделение трития свободной воды тканей растений (ТСВ) производили посредством специальной установки. Выделение органически связанного трития (OСT) производили на установке «Sample Oxidizer». Активность трития измеряли методом жидкостно-сцинтилляционной спектрометрии с использованием спектрометра «QUANTULUS 1220». Минимально-детектируемая активность трития составила – 0,7 Бк/л.
Температура во время экспозиции варьировала от 21 до 35 C°, относительная влажность воздуха – от 28 до 56%, ФАР – от 870 до1485 мкмоль/с/м2, активность трития в воздухе – от 1234 до 4071 Бк/л.
Распределение ОСТ для нелистовых культур можно представить в виде следующего убывающего ряда: «листья > стебли > плоды». Максимум ТСВ в листьях, очевидно, обусловлен постоянной диффузией НТО с парами воды в мезофилл листа. Удельная активность OCT надземных органах на порядок ниже по сравнению с ТСВ, что обусловлено биохимическим путем образования данной формы радионуклида в растениях.
Сравнительный анализ значений относительного содержания НТО, ОСТ, а также индекса транслокации показал, что, на накопление изотопа в съедобной части культур при аэральном поглощении окиси трития в большей степени влияют внешние факторы, определяющие интенсивность фотосинтеза, а также морфологические особенности съедобной части.
Согласно консервативной оценке, вклад в дозу внутреннего облучения от перорального поступления трития при употреблении 1 кг овощей, загрязненных в результате кратковременного выброса окиси трития, исходя из абсолютной активности форм радионуклида, составит для НТО: салат – 42 и 110 нЗв; томат – 1 нЗв; фасоль – 6 и 10 нЗв соответственно. Для ОСТ: салат – 6 и 5 нЗв; томат – 7 нЗв; фасоль – 54 нЗв соответственно. Учитывая, что предел годового поступления с пищей свободного и органически-связанного трития для населения составляет 2,1·107 Бк в год и 8,3·106 Бк в год соответственно, возможный вклад трития в дозу внутреннего облучения будет пренебрежимо мал.
Исследования выполнены при финансовой поддержке Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Грант МНВО РК ИРН AP19675034 «Исследование радиоэкологической опасности органически-связанного трития при его накоплении сельскохозяйственными растениями».

Section Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Primary authors

Presentation materials