Speaker
Description
Шу-Таласский речной бассейн занимает площадь 38,5 тыс.кв.км.,в геоморфологическом отношении является частью бассейна Аральского моря. Область формирования практически всех рек бассейна расположена в горной области на территории Кыргызстана. На территории Казахстана расположен конус выноса рек и зона рассеяния стока. Крупные и малые реки имеют большое значение для сельского хозяйства соседствующих Республики: Кыргызстана и Казахстана. Речная сеть в основном сосредоточена в горной и предгорной территории и характеризуется многообразием форм: постоянные и сезонно пересыхающие водотоки, каналы, водохранилища. Ирригационная система представляет собой густую сеть переплетённых каналов и арычных сооружений, питающихся водой из этих рек. Исторически, одновременно с развитием орошаемого земледелия на этой территории активно велась разработка месторождений урана, тория и др., создавалась сопутствующая промышленная инфраструктура. Здесь находятся следующие месторождение полиметаллов и тория «Ак-Тюз», крупнейший горнорудный комбинат по переработке урана «Кара-Балта», месторождение урана «Камышановское». Результатами гидрохимического мониторинга трансграничных рек показано, что наиболее загрязненными по признаку присутствия токсичных элементов являются реки Шу и Карабалта.
В докладе обобщены, дополнены и представлены результаты исследования элементного состава вод крупных (Шу, Талас) и малых (Кичи-Кемин, Карабалта, Шор-Коо, Токтас, Саргоу, Ойранды, Каиндысай, Аспара, Курагаты, Аксу) и Большого Шуйского канала. Показано, что гидрохимический состав поверхностных вод в приграничной зоне на территории Кыргызстана (водные объекты окрестностей г. Кара-Балта и русло р.Карабалта) формируется под действием антропогенных и геохимических факторов. Вода, двигаясь из горной в предгорную зону, в зависимости от природных условий, меняет свой гидрохимический состав и уровень присутствия в ней тех или иных элементов. В предгорной зоне на территории Кыргызстана основным элементом, вносящим вклад в суммарную токсичность воды, вносит барий. В приграничной зоне, за счет преобладания сульфат-ионов, концентрация бария снижается и повышается концентрация урана.
Приграничные участки трансграничных рек имеют признаки загрязнения воды, прибрежной, пойменной почвы и донных отложений U, Rа-226, As, Pb, Th и др. элементами. По суммарной токсичности воды, наиболее загрязненными являются р. Карабалта, Шор-Коо, Токтас и Ойранды. Уран также в повышенных концентрациях присутствует донных отложениях и пойменной почве р. Токтас и Ойранды.
Зафиксированы признаки влияния хвостохранилища ГРК «Кара-Балта», проявляющиеся в высокой концентрации Мо (до 540,95 мкг/л при ПДККЗ 250 мкг/л и ПДКВОЗ 70 мкг/л) в воде ручья, вытекающем, в наибольшем приближении с северной стороны хвостохранилища. По мере отдаления, по течению ручья от города и хвостохранилища, в вклад Mo снижается и растет доля As, U, Li, Sr и особенно Ва.
Показаны последствия загрязнения русла р Кичи-Кемин в результате сейсмосинхронного аварийного сброса 600 тыс. куб.м отходов хвостохранилища рудника Ак-Тюз в 1964 г., проявляющиеся в высоких концентрациях Th, Pb, Zn, Mo, Y, Ce, Zr в донных отложениях и берегах реки.
На приграничном участке р.Шу, в месте протекания через территорию Камышановского месторождения, помимо урана, в воду поступают другие сопутствующие элементы (As, B, Ba, Li, Mo, Sb, Sr). Каналы поступления элементов имеют мозаичный характер. Наибольшее содержание урана отмечается в ирригационном канале, протекающем параллельно руслу р. Шу. Концентрация U в канале до 3,8 раз превышает установленный ПДКВОЗ.
Выражено повышение концентрации Co, Mo, U, B, Li, Sr в воде и донных отложениях р. Карабалта на приграничном участке и в месте, где река втекает в Тасоткельское водохранилище. Концентрации U и Li в воде р. Карабалта, около государственной границы, преводсходит ПДК более чем в 2 раза.
Необходимо продолжить эти исследования для уточнения источников загрязнения и механизмов поступления элементов в поверхностные воды.
Section | Radiation ecology and methods of analysis (Section 3) |
---|