7–11 Oct 2024
Almaty, Kazakhstan
Asia/Almaty timezone

КАЧЕСТВО ВОДЫ В ТРАНСГРАНИЧНОМ БАССЕЙНЕ РЕК ШУ-ТАЛАС

Not scheduled
20m
Almaty, Kazakhstan

Almaty, Kazakhstan

The library building of the Al-Farabi Kazakh National University 71/27 Al-Farabi Avenue
Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Speaker

Mx Мария Севериненко (РГП на ПХВ "Институт ядерной физики" МЭ РК, Алматы, Казахстан)

Description

Шу-Таласский речной бассейн занимает площадь 38,5 тыс.кв.км.,в геоморфологическом отношении является частью бассейна Аральского моря. Область формирования практически всех рек бассейна расположена в горной области на территории Кыргызстана. На территории Казахстана расположен конус выноса рек и зона рассеяния стока. Крупные и малые реки имеют большое значение для сельского хозяйства соседствующих Республики: Кыргызстана и Казахстана. Речная сеть в основном сосредоточена в горной и предгорной территории и характеризуется многообразием форм: постоянные и сезонно пересыхающие водотоки, каналы, водохранилища. Ирригационная система представляет собой густую сеть переплетённых каналов и арычных сооружений, питающихся водой из этих рек. Исторически, одновременно с развитием орошаемого земледелия на этой территории активно велась разработка месторождений урана, тория и др., создавалась сопутствующая промышленная инфраструктура. Здесь находятся следующие месторождение полиметаллов и тория «Ак-Тюз», крупнейший горнорудный комбинат по переработке урана «Кара-Балта», месторождение урана «Камышановское». Результатами гидрохимического мониторинга трансграничных рек показано, что наиболее загрязненными по признаку присутствия токсичных элементов являются реки Шу и Карабалта.
В докладе обобщены, дополнены и представлены результаты исследования элементного состава вод крупных (Шу, Талас) и малых (Кичи-Кемин, Карабалта, Шор-Коо, Токтас, Саргоу, Ойранды, Каиндысай, Аспара, Курагаты, Аксу) и Большого Шуйского канала. Показано, что гидрохимический состав поверхностных вод в приграничной зоне на территории Кыргызстана (водные объекты окрестностей г. Кара-Балта и русло р.Карабалта) формируется под действием антропогенных и геохимических факторов. Вода, двигаясь из горной в предгорную зону, в зависимости от природных условий, меняет свой гидрохимический состав и уровень присутствия в ней тех или иных элементов. В предгорной зоне на территории Кыргызстана основным элементом, вносящим вклад в суммарную токсичность воды, вносит барий. В приграничной зоне, за счет преобладания сульфат-ионов, концентрация бария снижается и повышается концентрация урана.
Приграничные участки трансграничных рек имеют признаки загрязнения воды, прибрежной, пойменной почвы и донных отложений U, Rа-226, As, Pb, Th и др. элементами. По суммарной токсичности воды, наиболее загрязненными являются р. Карабалта, Шор-Коо, Токтас и Ойранды. Уран также в повышенных концентрациях присутствует донных отложениях и пойменной почве р. Токтас и Ойранды.
Зафиксированы признаки влияния хвостохранилища ГРК «Кара-Балта», проявляющиеся в высокой концентрации Мо (до 540,95 мкг/л при ПДККЗ 250 мкг/л и ПДКВОЗ 70 мкг/л) в воде ручья, вытекающем, в наибольшем приближении с северной стороны хвостохранилища. По мере отдаления, по течению ручья от города и хвостохранилища, в вклад Mo снижается и растет доля As, U, Li, Sr и особенно Ва.
Показаны последствия загрязнения русла р Кичи-Кемин в результате сейсмосинхронного аварийного сброса 600 тыс. куб.м отходов хвостохранилища рудника Ак-Тюз в 1964 г., проявляющиеся в высоких концентрациях Th, Pb, Zn, Mo, Y, Ce, Zr в донных отложениях и берегах реки.
На приграничном участке р.Шу, в месте протекания через территорию Камышановского месторождения, помимо урана, в воду поступают другие сопутствующие элементы (As, B, Ba, Li, Mo, Sb, Sr). Каналы поступления элементов имеют мозаичный характер. Наибольшее содержание урана отмечается в ирригационном канале, протекающем параллельно руслу р. Шу. Концентрация U в канале до 3,8 раз превышает установленный ПДКВОЗ.
Выражено повышение концентрации Co, Mo, U, B, Li, Sr в воде и донных отложениях р. Карабалта на приграничном участке и в месте, где река втекает в Тасоткельское водохранилище. Концентрации U и Li в воде р. Карабалта, около государственной границы, преводсходит ПДК более чем в 2 раза.
Необходимо продолжить эти исследования для уточнения источников загрязнения и механизмов поступления элементов в поверхностные воды.

Section Radiation ecology and methods of analysis (Section 3)

Primary authors

Mx Мария Севериненко (РГП на ПХВ "Институт ядерной физики" МЭ РК, Алматы, Казахстан) Dr Владимир Солодухин (РГП на ПХВ "Институт ядерной физики" МЭ РК, Алматы, Казахстан) Dr Бекмамат Дженбаев (Институт биологии НАН КР, Бишкек, Кыргызстан) Mx Светлана Ленник (РГП на ПХВ "Институт ядерной физики" МЭ РК, Алматы, Казахстан) Mx Гульнур Кабирова (РГП на ПХВ "Институт ядерной физики" МЭ РК, Алматы, Казахстан) Mx Дмитрий Желтов (РГП на ПХВ "Институт ядерной физики" МЭ РК, Алматы, Казахстан)

Presentation materials