Speaker
Description
Информация о валовом содержании радионуклидов в почвах и сравнение его с нормируемыми показателями не позволяет дать реальную оценку мобильности радионуклидов в почвах. Одним из параметров, позволяющих оценивать энергию связи радионуклидов с почвенным поглощающим комплексом, отражающую миграционную способность радионуклидов, являются их формы нахождения в почвах.
Цель настоящей работы исследовать содержание форм нахождения 239+240Pu в различных типах почв.
Для проведения эксперимента использовали почвы отобранные из слоя пахотного горизонта (20 см): чернозем типичный (Chenozem) Брянской области, серая лесная (Phaeozem) Липецкой области и дерново-подзолистая (Retisol) Калужской области. В почвы вносили водный раствор 239Pu, приготовленный разбавлением стандартного образца. Далее почву инкубировали в течение 40 дней.
Водорастворимую форму 239+240Pu выделяли дистиллированной водой в соотношении 1:5; обменные формы – CH3COONH4 с рН = 7,0 и рН = 4,8 в соотношении 1:10; органическую форму – 0,1 М NaOH в соотношении 1:5; кислоторастворимую форму – 1 М HCl в соотношении 1:10. Труднорастворимую форму получали при полном разложении оставшегося образца.
Анализ содержания изотопов плутония в полученных вытяжках почв проводили методом альфа-спектрометрии с предварительным радиохимическим выделением.
Результаты содержания плутония в выделяемых формах представлены на рисунке.
Во всех типах почв плутоний находится преимущественно в труднорастворимой форме. Для чернозема типичного фиксируется наименьшее содержание подвижных форм плутония (за счет более низкого содержания в обменной рН = 4,8 и кислоторастворимой формах, по сравнению с серой лесной и дерново-подзолистой почвами). Содержание подвижных форм плутония для серой лесной и дерново-подзолистой почв статистически значимо не отличаются.
Таким образом основное содержание плутония в почве фиксируется в прочносвязанной форме, что говорит о его низкой мобильности.
Section | Radiation ecology and methods of analysis (Section 3) |
---|